MALASIA
Ø Capital:
Kuala LumpurØ Idioma oficial: Malayo
Ø Clima: tropical casi todo el año (21º-32º). Época de monzones: entre julio y diciembre
Ø Teléfono de emergencia (policía y ambulancia): 999
Ø Religión: Principalmente musulmanes (60.5%) y en menor medida budistas (19.5%), cristianos (9.1%), hinduistas (6.3%) y otras religiones (3%)
Ø Moneda: Ringgit Malayo (MYR) que se divide en 100 sen (céntimos)
(1 MYR = 0,24049 EUR) (MYR/EUR = 4,15810) Solo hay que dividir entre 4 para hacer nuestros cálculos mentales a €
Ø No hay problema para cambiar dinero una vez que se llega a KL, tanto en el aeropuerto como en la ciudad. de hecho sale mejor cambiar allí.
Ø Diferencia horaria: 7 horas más que en España
Ø El regateo es válido en las compras
Ø Buenos sistemas de transporte público (sobre todo en la capital)
Ø Aprende un poquito de malayo o al menos llévalo apuntado:
Buenos días: selamat pagi
Buenas noches: selamat malam
Buen viaje: selamat jalan
Cómo estás?: apa khabar?
Bien: baik
Adiós: selamat tinggal
Por favor: tolong/sila
Gracias: terima Kasih
Si: ya
No: tidak
Baño/servicios: tandas
Puedes ayudarme?: boleh anda tolong saya?
Cuán lejos? berapa jauh?
Cuánto cuesta (dinero)?: berapa harganya?
Qué es esto/aquello?: apa ini/itu?
Cuándo? bila?
Dónde? di mana?
Cómo llego allí? bagaimana hendak ke sana?
Cuánto demora/tarda?: berapa lama?
Cuál es tu nombre?: siapa nama anda?
Por qué?: mengapa?
Ø
Exige
al taxista que te ponga el taxímetro.
Ø
No
señales con el dedo (los malayos lo consideran de mala educación), si tienes
que hacerlo utiliza los pulgares
Ø
Incluso
en la capital, mi experiencia es que no encuentras mucha gente que hable
inglés, más bien lo “chapurrean”, así que no intentes utilizar muchos tiempos
verbales y habla de la manera más simple posible. Ellos ponen mucho de su parte
y al final la comunicación fluye.
Ø
GASTRONOMÍA:
El Otak- Otak es una mezcla entre pasta de pescado, chiles,
ajo, cebolla, cúrcuma, hierba de limón y leche de coco. La mezcla se envuelve
en hoja de plátano y a continuación, a la plancha o al vapor.
Normalmente se encuentra en puestos callejeros solamente y tiene un sabor muy parecido a los palitos de cangrejo nuestros de España.
Normalmente se encuentra en puestos callejeros solamente y tiene un sabor muy parecido a los palitos de cangrejo nuestros de España.
El Satay consiste
en pedazos de carne (ternera, cerdo, pollo o gambas) puestos en un pincho de
bambu o espinas de coco, que se ponen a la parrilla sobre unas
brasas de carbón y aderezada con una salsa de cacahuete.
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